今日は、お好み焼きです!
一度作ってから、家族の間で大好評! 1週間に1回は子どもから「作って〜」と言われます。
その理由は、そこらへんのお店に負けるとも劣らない、ふわっふわのおいしいお好み焼きだからです!
そんな 【ふわっふわのお好み焼き】 を作ります。
材料 (2枚)
- 豆腐 100g
- 山芋 適量 (3cmぐらいすったもの)
- 卵 1個
- 水 1/2カップ
- お好み焼き粉 1カップ
- キャベツ 1/4個
- 天かす 適量
- 豚バラ薄切り 250g (子どもが食べやすいような大きさに切っておく)
ポイントは、山芋と天かすです! これらが既に入った粉とかも売ってたりしますが、直接入れるとふんわり感および味の濃厚さが全然違います!
天かすは、スーパーのお惣菜売り場で店員さんに言えば、タダでくれたりします。買っても 50円分ぐらいの分量で十分です。
作り方
- まずは、生地のベースを作っていきます。ボウルで豆腐をつぶしながら、なめらかになるまで混ぜていきます。
- すった山芋を投入し、さらに良く混ぜていきます。
- そこに卵、水、粉を入れて混ぜます。これは、全体が混ざりきれば十分です。
- 生地にキャベツと天かすを投入し、さらに混ぜます。
- フライパンを熱して油を引き、生地を投入し形を少し整えたら、上に豚肉を並べます。中火で OKですが、生地の量が多い場合は少し弱めにして火が中にもゆっくり通るようにします。
- 表面が焼けたら、ひっくり返します。
- 3分ぐらいたって、豚肉に焦げ目がついてきたら、完成!
- あとはお好みで、ソース、マヨネーズ、青のり、かつおぶし をかけましょう!
いやー、おいしいです。表面の肉と生地のパリパリ間と、中の山芋が引き立たせるふわふわ感が絶妙です。
うちの家族はみんな元々お好み焼きが大好きで、ときどき外食してました。しかし、あるとき見よう見まねで作ってみたら、これが上手い!
「お父さん!これお店のよりうまいから、もう行かなくていいね!」ということを言ってくれました・・・ 感無量です。
みなさんもぜひ、手軽でおいしいお好み焼きを家で作ってみてください!
今回の費用は、豆腐、豚肉、山芋、天かすで、674円です! お好み焼き粉は既に家にあるものを使いました。これで大きいお好み焼き2枚作れます!
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