今日は、家族の意見を聞かず、自分が食べたい親子丼を作りました! 


oyakodon_01

たまには、家族からアンケートを取らず、食いたいものを作っちゃってもいいですよね〜
わたしは何を隠そう、卵料理が大好きなんです・・・ それで、肉ももちろん大好き・・・

カツとじも捨てがたいですが、このような暑いときは、カツよりあっさりした親子丼でしょう! しかも、とろっとろの卵がかかってるやつ!

ということで、 【とろっとろの親子丼】 を作ります。


材料 (2人前 +α)

  • 鶏もも肉 250g
  • 長ネギ 1本
  • 卵 3個
  • ごま油 適量
  • ご飯 3人分
  • ★砂糖 大さじ1/2
  • ★みそ 小さじ1
  • ★水 1/2カップ
  • ★しょうゆ 大さじ1.5
  • ★みりん 大さじ1.5

今回は、ネギ嫌いの娘のために、ネギなしの親子丼を +α で作ります。そのため、肉・卵・ご飯は3人分になっています。

★はタレ用の材料です。親子丼が上手くできるかどうかは、タレの味と卵のとろみ加減にかかっています。そこが要注意です!


作り方

  1. 長ネギを 1cm幅ぐらいに切り、鶏肉も子どもたちが一口で食べれるぐらいの大きさに切ります。
  2. oyakodon_02

  3. ★を全部混ぜてタレを作ります。
  4. oyakodon_03

  5. 親子鍋をあたためてごま油を入れ、鶏肉を入れます。親子鍋はなければフライパンでも OKです。鶏肉は、皮を下にして焼きます。
  6. oyakodon_04

  7. 鶏肉に焼き目が着いてきたら、長ネギを投入します。
  8. oyakodon_05

  9. 長ネギもしんなりして焼けてきたら、タレを投入! ちょっとひたるかな〜ぐらいまで入れてフタをして 3,4分ぐらい煮ます。
  10. oyakodon_06

  11. 煮ている間に、卵をといておきます。ぐるぐる混ぜてとくよりも、箸で切るようにとくと完成時に黄色と白のところがくっきり分かれて視覚的に Good になります。

  12. 卵を鍋に流し込み、フタをして 40秒、火を止めて 20秒待ちます。半熟がイイ!という方は、火にかける時間が 30秒でも OKです。
  13. oyakodon_08



これで完成! いや〜 うまい! 卵と鶏肉がこんなに合うなんて・・・ 親子丼考えたやつは天才だ!

子どもたちも「親子丼てな〜に?」と言ってましたが、そのうまさに大満足です。タレも甘くなく、濃くもなくちょうどイイです!
タレを煮ているときには、煮詰めないようにすることが大切です。煮詰めすぎると味が濃くなってしまいます。

oyakodon_09

今回の費用は、鶏肉・たまご・長ネギで 597円 でした。調味料は全部家にあるものを使いました。

スポンサーリンク