
iPhone を持つもの同士では、フォトストリームを共有すればカンタンに撮った写真を見せることができます。
でも iPhone を持ってなかったり、持ってても使い方が良くわからんという方もいるんですよね。はい、ウチの母はガラケー一筋で iPhone なんて持つ可能性さえありません。
そんな方には、フォトストリームをウェブサイトに公開して URL リンクを教えてあげましょう。URL リンクを伝える人を限定すれば、リンクだけを知る人しか写真を見ることができない限定公開とすることができます。
今回はそんなフォトストリームをウェブに公開する方法をご紹介します。
フォトストリームをウェブサイトとして公開する手順
まずは以下の記事を参考に、フォトストリームの作成を行いましょう。
【参考】
「写真」アプリの「共有」ページから、ウェブサイトに公開したいフォトストリームをタップします。

下にある「メンバー」を選択し、「公開Webサイト」を オン にします。

すると https://www.icloud.com/photostream/... から始まる URL リンクが表示されます。これをフォトストリームを見せたい相手に伝えれば OK です。

「リンクを共有」をタップすると共有する方法が選択できます。例えば「メールで送信」を選択するとメールで URL リンクをメールアドレスへ送ることができます。

メールを受け取った側は URL リンクをクリックするだけで写真を見ることができます。

↓

写真を選択すると、写真の「ダウンロード」、フォトストリームの「スライドショー」、画面いっぱいの「フルスクリーン」を実行することができますよー。

フォトストリームをウェブサイト非公開にする手順
公開状態となっているフォトストリームを、もとの非公開状態にするにはカンタンです。
フォトストリームのページから「公開Webサイト」を オフ にします。これだけです。

オフ にすると、これまで公開していたウェブサイトのページは以下のように「iCloud内にページが見つかりません」という表示になります。

あとがき
これであれば、"パソコンは使えるけど、iPhone はようわからん" みたいなウチの母でも写真をカンタンに見せることができます。
これまでは「ちょっと見せたい」というときでも、写真共有は結構めんどくさかったんですよね。
でも、そんなことはもう気にしなくて大丈夫です! iPhone でガンガン写真を撮って、家族や友だちに写真を見せて楽しかった時間も共有するようにしましょう!

コメント